PISANG BOLEN…. Denger
namanya langsung pasti keinget Bandung dong.. hehehe..
karena kuliah suami di bandung udah hampir kelar jadilah
diriku belajar bikin jajanan yang jadi salah satu oleh-oleh kondang dari
bandung ini… daripada ntar kalo udah baalik jatim ngeces ngiler trus mau beli
jauuuuuuuuuuh..
Searching sana-sini akhirnya cocok banget sama resep yang di
post sama mbak Intan “park hyun hoon”
RESEP PISANG BOLEN BY INTAN
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi 1 sendok
makan minyak goreng 75 gram margarin
Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi 30 gram
gula tepung 80 ml air 75 gram margarin
Bahan Dasar Olesan:
1 kuning telur 2 sendok makan susu
cair
Bahan Isi:
1 buah pisang tanduk, potong bulat,
tidak perlu direbus/dikukus Keju potong kotak atau Coklat DCC potong kotak
Cara Pengolahan :
Aduk rata bahan A. Bentukbulat.
Diamkan 10 menit.
Adukbahan B sampaisetengahelastis.
Diamkan 15 menit.
Bagi adonan A menjadi 15 bagian,
bulatkan.
Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
Giling adonan B memanjang.
Letakkan adonan A di atas adonan B.
Lipat seperti amplop.
Giling tipis adonan memanjang,
gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan
habis. Diamkan 15 menit.
Giling adonan molen melebar.
Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
Olesdenganbahanolesan.
Letakkan di loyang yang sudah
dioles margarin.
Oven 25 menit dengan suhu 180
derajat Celsius.
Keluarkan dari oven.
Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5
menit.
Tips:
Saat menggiling jgn terlalu nafsu
menggiling.Giling dengan perlahan agar bahan A tidak terlalu bocor keluar.
Kulitnya akan membentuk kulit2 tandanya berhasil gilingannya
0 komentar:
Posting Komentar