Hari ini rasanya kepengen banget bikin bubur sumsum..
saking kepengennya berasa kayak orang lagi ngidam.. xixixixi.. cuzz yuk cek-cek
bahan yang ada di dapur,cek sana cek sini alhamdulillah ternyata ada semua
,tinggal beli kelapa parutnya di tukang sayur..
Bubur sumsum ini favorit saya banget lhoo.. alasannya simple
selain bahannya cukup mudah didapat,bikinnya pun nggak ribet jadi uprek-uprek
sebentar di dapur pasti langsung jadi.. yuk langsung aja ke resep..
Resep Bubur Sumsum
Bahan :
50g tepung beras
500ml santan
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan
Saus gula merah :
150g gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
Bubur Sumsum: campur tepung beras dan garam
aduk rata kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai
tidak bergerindil, masukkan daun pandan kemudian masak di atas api kecil aduk
terus sampai adonan mulai mengental dan licin(mengkilap),teruskan mengaduk
adonan sampai meletup letup, tes cicip bila sudah tidak berasa tepung berarti
adonan sudah matang
Saos gula merah: Cincang gula merah kemudian tambahkan air dan daun pandan, masak
sampai adonan gula merah mengental, tunggu dingin kemudian saring.. Saos gula
merah siap dihidangkan bersama bubur sumsum..
Biarpun klihatanya mudah dan cepat,tapi saya pernah punya
pengalaman lucu lhoo.. sama si “BurSum” ini.. jadi ceritanya ini resep yang
pertama kali saya coba buat waktu awal-awal nikah dulu.. hihihi jadi malu J dan
karena masih blom tau tips nya bikin yang bener,bubur sumsum saya sukses GaTot
alias gagal total.. haduuuuh malu banget kalo inget.. bubur sumsum saya
bergerindil dan rasanya masih beraroma tepung.. dan sukses membuat teman saya
tertawa melihat bentukya
Sedih.. tentu tidak,malah saya jadi semakin penasaran sama si
bursum ini.. dan setelah sukses bisa membuat yang benar saya justru malah
ketagihan mengeksekusi resep yang lainnya.. hehehe..
Heeemm sudah dulu ah cerita ceritanya sekarang saatnya menikmati
si Bubur Sumsum,rasa gurih dan lembutnya si bursum yang perpadu dengan manisnya
saos gula merah yang beraroma wangi daun pandan pasti sukses membuai lidah
setiap penikmatya..
0 komentar:
Posting Komentar